Я проснулась от него сегодня в 3 ночи. Сон запомнился в мельчайших деталях. И он оказался таким важным, что я опишу его здесь. В нем – вся моя боль, все способы ее выразить (мирный протест), вся реакция властей (несоизмеримость проступка и наказания, классификация преступления без учета его сути и побуждений). И все выводы (два) лежат на поверхности. Очень важный сон, в общем. Описываю:
Вечер, уже темно. Я зашла в 87 автобус ехать домой. Зашла в Зеленом Луге, ехать аж до метро Автозаводская, то есть кууучу остановок.
В автобусе едет не много людей, я села в один ряд но через проход от молодой женщины, которая говорит по телефону. Очень милая, говорит достаточно громко. Адресовалось, конечно, в трубку, но я услышала:
⁃ …необходимо довести на завтрашнее мероприятие с главой района еще минимум одного работника от нашей школы.
Я сижу напротив и это, конечно, не мое дело, но я громко хмыкаю и 3 раза показательно хлопаю громкими хлопкам. Руки у меня при этом прямые и высунулись в проход.
Весь автобус тоже понимающе хмыкает.
Молодая женщина подскакивает от возмущения, бросает трубку и начинает кричать на меня:
⁃ Я вызываю милицию! Вы выходите со мной на следующей остановке и мы идем в милицию!
То есть я понимаю, что она все понимает, она видела и слышала мои хлопки и точно интерпретировала, что хлопки относились к ней, молодой учительнице, и к тому факту, что она сейчас разговаривала с коллегой и поручала «довести на мероприятие с главой района» кого-то еще из своих коллег.
Я отвечаю, спокойно:
⁃ Никуда я не пойду. Не вижу оснований.
⁃ Я вижу основания! Вы оскорбили меня!
⁃ Прошу прощения, я вас не оскорбляла.
⁃ Оскорбили! Вызываю милицию и выходим на следующей остановке!!!
⁃ Никуда я не пойду, я еду домой в автобусе.
Тогда она берет еще раз свой телефон и показательно фотографирует меня. Говорит:
⁃ Я зайду в милицию сама, и они вас найдут.
Автобус подьезжает к остановке, девушка выходит. Само собой, я могла бы начать возмущаться в ответ на факт фотографирования меня без моего разрешения, но не делаю этого. Не чувствую себя ни виноватой, ни обиженной. Просто нейтральное состояние. Или наоборот, чувствую себя одновременно и виноватой, и обиженной и не пойму, какое из состояний перевешивает.
Ко мне обращается женщина, сидящая позади:
⁃ Вот так история! Как думаете, будет искать вас?
⁃ Не знаю…
И вот я уже начинаю думать – а что буду говорить милиции, если она будет искать и найдет?
Сидящие спереди два мужчины понимающе говорят:
⁃ Не переживайте! Вы на паспорт или в соцсетях давно фотографию обновляли?
⁃ Вообще – давно. Паспорт у меня уже 11 лет. А в соцсетях аватарки скорее творческие, нейросеть если запустить – никак не соотнесет.
А сама в голове начинаю думать – вот в Линкедине как раз недавно меняла фотографию профиля, поставила строгую такую, фотографировалась для продления американской визы. Телретически – найти смогут. Даже предсталвяю, как зпускают поиск по всему датасету моих Googl Photos (я знаю, что они приватные, но мозг во сне допустил, что у белорусских спецслужб есть к ним доступ), и им выскакивают мои фотографии со встреч с друзьями или с соревнований с пометкой «99% достоверности, что это один и тот де человек».
Вернемся в автобус. Я прокручиваю эти мысли и становится РЕАЛЬНО НЕУЮТНО. Меня могут найти. Меня могут привлечь к ответственности (видимо, по статье «Оскорбление») за то, что я позволила себе в общественном месте, а главное – в присутствии инициатора моих эмоций выразить свое отношению к «доведению человека до встречи с главой района». А в процессе они точно прочитают мою биографию и нынешний печальный опыт с отсидкой. В общем, во сне я мысленно дала себе 3 года. И проснулась. Обычно так просыпаются после кошмара.
Спешу записать этот сон, потому что лично для мння в нем сейчас все причины, реакции и следствия происходящего в Беларуси.
…Просто люди позволили себе впервые громко сказать, что на хорошее мероприятие не нужно никого «доводить», все захотят прийти и придут сами.
…Просто сейчас тебя могут осудить на реальный срок за какие-то не слишком серьезные, но идеологически неверные проступки.
…Просто сейчас ты слышишь учительница (милиционер, депутат), а понимаешь «человек внутри системы». И ты хочешь выстроить тут логичные связи, не приписывать никому незаслуженных ярлыков, но даже во сне АПЛОДИРУЕШЬ именно ОТ БОЛИ И БЕЗЫСХОДНОСТИ, ведь, к моей величайшей печали для меня сейчас часто (не всегда!!!) учитель – значит, сам «доводится» до мероприятий, которые ему не интересны или даже противны и «доводит» коллег, милиционер – значит, бил людей в автозаке или РУВД, а депутат – значит, говорил своим избирателям, что «нет правовых оснований для рассмотрения вашей жалобы»… И, конечно, в жизни я не позволяю умом каждый раз так предвзято классифицировать представителей этих уважаемых профессий, но где-то в подсознании они уже классифицируются так и провоцируют такие сны.
Я отдаю себе отчет, что показно сакркастически аплодировать в общественном месте – это плохой, очень плохой стиль поведения и способ высказать свое отношению к факту, который прямо сейчас тебя не касается. Но:
1. Заслуживает ли это «невоспитанное поведение» такой реакции учительницы, реального сообщения о нарушении в милицию, поиска «преступника» и осуждения за это на реальные сроки??? А подобное происходит сейчас и вживую;
2. В какой-то момент этот телефонный разговор уже является еще одним выражением системы в обычный будний день в обычном рейсовом автобусе. Одним из выражений, и совсем небольших. Но мы не готовы терпеть уже даже его…
Мне было очень важно этой ночью продумать для себя еще раз эти мысли и этот вполне вероятный в реальной беларуса-2020 жизни случай. Я думаю, что сейчас я не готова извиняться за подобное поведение, если со мной это произойдет в реальности. Но я готова и буду пытаться донести до каждого учителя, что пора перестать «доводиться» до мероприятий в современном мире. Пора начинать выбирать самому, в каких мероприятиях участвовать! 🏃💃🏼🧘