Диагноз “вегетососудистая дистония” звучит смешно и неправдоподобно до тех пор, пока вам его не поставили. Официально я жила с ним в 2009-2010, по факту я живу с ним еще и сейчас. И так как только с прошлой осени я работаю именно с этим диагнозом, а точнее, конечно, с его проявлениями в моей жизни, то только сейчас я и могу по-настоящему рассказать, каково это – жить с вегетососудистой дистонией (далее ВСД).
Почему я вообще решила об этом написать? Потому что сегодня меня настиг очередной “плохой день”. Я его ощущаю как “шалит сердце”, непонятная усталось в непонятные моменты, невозможность вдохнуть полной грудью и приступы беспричинного страха. Такие штуки я ощущала раньше почти ежедневно и поначалу сильно их боялась! И даже была уверена, что вот сегодня уже наконец мое сердце остановится и я умру. Так себе ощущение и ожидания тоже не очень 🙂
Главный шаг, который я сделала в отношении себя и этой болезни – это обследования. Пока я не прошла все обследования и объективно не поверила врачам, что у меня действительно нету ни сердечных, ни дыхательных патологий (да что там, я даже прямо получала ответы на вопросы – “а не остановится ли у меня сердце в ближайшее время?” и видела, что получаю честный ответ “нет”) – до тех пор я не продвинулась ни капли вперед. И наоборот, как только я получила все эти заключения, мое состояние стало стремительно улучшаться. Это было приятно! Это было в начале осени 2019 года. То есть ровно 10 лет после первого проявления болезни.
Что я не учла – это стресс. Той же осенью со мной случился сильный стрессовый эпизод – моя коллега по работе трагически погибла за несколько недель до моей командировки и в командировке мне пришлось разбирать проекты, которые мы делали вместе с ней и даже выступать с речью на вечере памяти перед аудиторией в 200 человек. Дааа, это было сложно, даже без учета того, что я дружила с этой коллегой и с удовольствием предвкушала нашу встречу в командировке. Плюс наложился боррелиоз, который бил по нервной системе. В итоге – я была жутко неустойчива к своим регулярным проявлениями ВСД, что пришлось их прорабатывать еще раз.
И тогда я откопала еще один интересный ресурс, который считаю нужным посоветовать – книги под авторством Павла Федоренко. Сами по себе книги странные – они выглядят очень простецкими и пишет их как будто 20-летний студент. По факту оказалось, что Павел не сильно был старше, когда их написал. Тем не менее, если просто брать и читать, эффект книги дают. Я рада, что прочитала. Вынесла для себя интересные мысли, в том числе и вот эту главную:
Симптомы ВСД будут проявляться еще долго, если не всю жизнь. Надо это принять. И если сегодня плохой день, помните, что вчера был лучше, а значит, завтра тоже может быть лучше. Главное – не бойтесь никаких симтомов и помните, что они не принесут вам вреда. Если вам очень тяжело – ну, такой день, придется его вычеркнуть из активной жизни и просто отдохнуть. Но когда вы начнете позволять себе вести себя никак в эти плохие дни, плохих дней будет становиться все меньше.
обобщение книг Павла Федоренко
Поэтому я сегодня и пишу этот пост. Да, сегодня плохой день. Но вчера был лучше, а значит завтра тоже будет лучше!