А также:
Что вообще такое общественная спортивная организация и для чего она нам нужна;
Членские взносы в МГФО. Нужны ли, Можно ли? Почему нет таких взносов?
Почему взнос не в клубы, а в БФО?
Читать ниже.
Тема первая (= легкая!), и разгадка содержится буквально в одном предложении. Но давайте подойдем к ней логически.
Все, что нам нужно знать об ОСО – общественной спортивной организации – сейчас, – это всего лишь первый параграф первой статьи Закона Республики Беларусь “Об общественных объединениях”:
Общественным объединением является добровольное объединение граждан, в установленном законодательством порядке объединившихся на основе общности интересов для удовлетворения нематериальных потребностей и достижения уставных целей.
То есть мы все, вступившие в БФО, ДОБРОВОЛЬНО объединились для удовлетворения СВОЕГО ЖЕЛАНИЯ развиваться как ориентировщики и иметь возможность открыто заявить об этом. Отсюда и пляшем. Думаю, в самом неподдельном смысле “вступать в БФО” надо, если хочешь назвать себя настоящим ориентировщиком. Другое дело, что членство является полностью добровольным – поэтому человек, называющий себя ориентировщиком, может в БФО и не вступать. Но тогда он не трушный 🙂
Кстати, по запросу “трушный ориентировщик” ничего интересного не нашлось, а при помощи его литературного аналога “настоящий ориентировщик” мне показало аж две фотографии Андрея Салина. Неплохой улов для первого раза?

Если мы разобрались с тем, зачем вступать в БФО, то позволю себе маленькую ремарку, что трушное общественное объединение вряд ли хочет допустить ситуацию, в которой люди туда не вступают, потому что не видят в этом большого смысла. Когда такое происходит, стоит задуматься о том, выполняет ли общественное объединение свои уставные цели.
Поэтому я не то, чтобы призываю, я мягко намекаю –
ориентировщики! БФО ждет вас!
а там уже вы как вступите, так и устав придется соблюдать, но я пока об этом вам не рассказываю 😀
Для чего же нам нужна БФО? Все снова легко, только теперь мы посмотрим в собственный Устав и увидим:
2. Цели, предмет, задачи и методы деятельности ОСО «БФО»
Прочитаете сами, я в вас верю! Там все суперпрозрачно, и все очень грамотно написано. Легко учиться, когда есть учебник. Если не торопиться, а хорошо поразмыслить над каждой фразой, то не знаю, как вы, а я понимаю, что для меня БФО бесценна.
Теперь давайте к структуре. БФО – республиканскиая организация. Значит, территорией ее деятельности является вся Беларусь. А вот дальше интереснее – для упрощения, эффективности работы, гибкости в БФО могут быть образованы структурные подразделения. Региональные федерации (областные и Минская городская) и клубы. То есть это две равнозначные иерархии, клубы и региональные федерации, и между собой они не связаны. В клуб вы вступаете по своему желанию, в региональную федерацию попадаете по месту жительства. Причем действуют и региональные федерации, и клубы по одному общему уставу – БФОшному.
И вот дальше как раз очевиден ответ про взносы. Взносы собирает БФО. Она может действовать через МГФО, через клубы, или через любого своего активного члена. Но взнос все равно будет в БФО. Возможна такая политика, когда взносы бы не шли сразу наверх, а использовались бы на местах. Но у нас такая политика пока не принята. Вроде бы, ничего не мешает ее принять. А вроде бы – никто и не просил пока что взносы у себя оставить, так зачем? 🙂
Если МГФО или клуб хочет свободы, своих взносов, не подчиняться БФО – то можно писать свой Устав и создавать свою некоммерческую организацию. И даже взнос свой собирать можно будет! Это если кого революционный подход интересует. Кого эволюционный – начните с себя как с части сообщества Общественной спортивной организации “Белорусская федерация ориентирования”.

Обратная связь принимается любыми средствами связи, но предпочтительно тут комментировать, чтобы все в одном месте.
Если все пойдет по плану, то через неделю я расскажу, на что тратятся членские взносы, а на что мы не можем их потратить.