Государство
В предыдущей редакции этого поста были слова недоумения – почему государство не помогает ориентированию от слова совсем. Само собой, можно пенять на то, что мы не ходим и не просим, но я сама хожу и прошу, поэтому тезис “не ходим и не просим” не совсем корректный. Приходится не просто просить, а выцарапывать какие-то деньги. И я не понимала, почему.
Решила попробовать разобраться сама. Соответственно, полезла читать закон о спорте. И дальше – нате вам мою логическую цепочку (отправила Никите Лаппо, надеясь на его комментарий):
Никита. Философский вопрос
Можешь быстро не отвечать
Я стала сама для себя решать вопрос – почему в ориентировании нету господдержки
Читаю закон о спорте – ничего плохого не написано. Потом в этом самом законе дохожу до статьи 10 – Госудатсвенные программы по развитию…
Полезла читать текущую программу – и начало доходить. Все показатели, которые не по физической культуре, а по спорту, описаны только в контексте олимпийских видов спорта.
Именно поэтому мы можем отдыхать с господдержкой, да?
Тогда следующий закономерный вопрос. Я вернулась в закон о спорте, который мне так понравился. И читаю статью 9 – Государственная политика …
И там один из пунктов – Государственная политика в сфере физической культуры и спорта основывается на принципах
…
исключения дискриминации
разве описание в Государственной программе только олимпийских видов спорта не является дискриминацией всех других видов спорта?
Ясен пень, этот вопрос надо решать, но вообще в этих милых законах можно и почерпнуть вдохновение:
- количество медалей на Чемпионатах, Кубках, Первенствах Мира и Европы – идет в зачет, и это аргумент;
- (для нас вообще выгодный пункт) количество вновь выполненных МС и МСМК. Моя терия в том, что новым людям выполнять МС не так сложно в ориентировании, особенно в составе хорошей эстафеты – вот и аргумент для курирующего в Минспорта;
- количество созданных клубов – тут мы тоже явно не мертвые. Но и на всю страну за год штук 20 просят, уверена, что создается больше. Так что не знаю, сильный ли аргумент;
- количество юных спортсменов, выполнивших разряды, начиная с 1 юношеского – для нас тоже классный показатель же.
Но больше у нас нет показателей, по которым можем вписаться в госпорграмму, все остальное – для олимпийских видов.
Пока рассуждения слишком абстрактны, но однозначно ясно, что в составлении следующей госпрограммы стоит попытаться поучаствовать.